新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!

ig打卡景點 台北 愛玩台灣

位於新北瑞芳的「水湳洞陰陽海」是眾所皆知的東北角海岸奇景,早期陰陽海成因被誤解為工業廢水汙染,但後來經研究證實此為金瓜石一帶特有的天然地理景觀,非常特別。

而在濱海公路旁亦設有「水湳洞陰陽海觀景台」,可登高一覽陰陽海海天美景以及後方基隆山、茶壺山、十三層遺址 山城景緻。

水湳洞陰陽海景觀台 交通地址怎麼去?停車資訊、拍照景點等詳細介紹,馬上來看看吧!

新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!

分隔線-3

瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台│交通地址怎麼去?

瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台在哪裡?
  • 地址:新北市瑞芳區洞頂路與北部濱海公路交叉路口。

瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台連絡電話?

  • 電話:(02)2496-1588 ( 水湳洞遊客中心 )
交通工具選擇

1.公車客運

  • 搭乘公車856、886區間車、891,到「水湳洞」站牌下車,下車即可抵達「水湳洞陰陽海觀景台」。

2.自行開車:

分隔線-3

paper-note icon瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台│成因介紹

在台灣只要說到「陰陽海」,基本上指的都是位在新北瑞芳的水湳洞陰陽海

水湳洞陰陽海於瑞芳區水湳洞聚落北側,為台灣東北角濱海地區的特殊地理景觀。水湳洞陰陽海因海灣中海水顏色呈黃褐色,與外海方向正常海水的藍色形成鮮明對比而得名。

但其實台灣陰陽海底理現象共有三處:一為宜蘭縣頭城鎮龜山島龜首處,一為新北市金山區的磺港,另一處即為聞名世界的水湳洞陰陽海。但由於龜山島陰陽海地處外海造訪不易,金山磺港陰陽海現象又不明顯,因此在臺灣如果僅說是陰陽海,指的多為水湳洞陰陽海。

早年水湳洞陰陽海現象多被民眾認為是當地採礦工廠排放廢水污染海洋所致,但在已停止採礦的數十年的今天,陰陽海景觀依然沒有消失,經學者研究探查後,才發現水湳洞的陰陽海其實是天然礦物所形成的自然現象,總算洗刷了多年來的誤解。

陰陽海主因是金瓜石山脈礦物質,蘊含黃鐵礦再加上經年累月形成不易溶於水的三價鐵離子化合物(Fe3+),流入海水中形成清氧化鐵等膠體,吸附了泥沙而呈黃褐色懸浮物的結果,黃色與碧藍的海水交錯形成漸層式的海岸線奇景。

也就是說不論歷史上金瓜石的礦產是否開採,水湳洞海岸就註定必然是陰陽海,是台灣東北角海岸特殊景觀。

分隔線-3

camera1 icon瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台│拍照分享

▼水湳洞陰陽海觀景台旁邊就是免費停車場,觀景台下方則是公車候車亭。

登上觀景台可一覽陰陽海奇特景觀與東北角濱海遼闊的海天一線景致。

新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!DSCF6181新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!

▼轉身回望,在偌大的停車場後方則可遠眺基隆山、茶壺山、以及水湳洞選煉廠 十三層遺址,全都盡收眼底。

新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!

▼而喜愛拍照打卡的旅人們最關注的IG打卡景點,其實就是在觀景台左手邊的這個路口處。

從這個路口斑馬線往海邊方向拍去,可以拍出無限海景美照,不過濱海公路上來往車流量大,而且很多大卡車砂石車,大家拍照時千萬要注意安全並遵守交通號誌規則唷!

新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!新北瑞芳景點》水湳洞陰陽海觀景台│無敵海景美照這樣拍!

分隔線-3

camera1 icon瑞芳 水湳洞陰陽海觀景台│附近景點美食

水湳洞、金瓜石、九份一帶,又被稱之為「水金九地區」,可說是個歷史觀光勝地。

水湳洞陰陽海開始,往金瓜石黃金博物館方向一路向上,沿途有美食餐廳「寬哥的關於咖啡」、黃金瀑布濂洞國小金瓜石地質公園、一路到報時山步道祈堂老街彩虹階梯、最後抵達金瓜石黃金博物館黃金神社,沿途都有值得停留的景點,非常推薦安排來一趟金瓜石一日遊唷!

黃金博物館 黃金神社

 

延伸閱讀

最新情報快來拍!

安排一趟小旅行這樣玩!

看一篇就夠懶人包

全台旅遊筆記特色主題懶人包

全台旅遊筆記拍照景點懶人包

You Might Also Like

向上滑動