桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

愛玩台灣 桃園 ig打卡景點 桃竹苗

位於桃園中壢的「馬祖新村眷村文創園區」前身是充滿歷史人文的眷村馬祖新村;在眷村居民陸續搬遷後,透過文資法保護,將馬祖新村妥善的保存了下來。曾經的眷村搖身一變成為文青與網美喜愛出沒的文創基地。關於馬祖新村的歷史介紹、馬祖新村眷村文創園區 交通地址怎麼去?開放時間、停車資訊,以及拍照攝影分享,趕快來看看吧!

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

馬祖新村眷村文創園區│地址交通資訊

  • 地址:桃園市中壢區龍吉二街155號。
  • 電話: (03) 284-1866
  • 交通路線:桃桃帶你去(輸入出發起點及選擇交通方式)
  • 停車資訊:入口前設有少量停車格可免費停車。
  • 公車客運:有。
    1. 公車:搭乘112南、115A、5008、5011、5050、5091、5098,到「馬祖新村」站牌下車,再步行400公尺,約5分鐘即可抵達「馬祖新村眷村文創園區」。

馬祖新村眷村文創園區-google map定位點

▼免費停車場能停放的車輛數不多,假日前來很快就會客滿;可在周邊道路尋找路邊停車格。

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

馬祖新村眷村文創園區│營業時間

  • 營業時間:09:00~18:00  (週一公休)
  • 參觀收費:免費參觀

馬祖新村歷史介紹

▼桃園中壢的「馬祖新村」,命名為「馬祖新村」並非是居民來自馬祖;而是因為1955年蔣總統夫人宋美齡帶領勞軍團前往馬祖慰問時,為了穩定軍心,提出安置這些駐守在前線官兵在台眷屬的需求,而建造了現在的馬祖新村。

眷村建築是參考美式花園建築,採棋盤式道路並搭配魚骨式村舍配置,營造出獨門獨戶的居住空間。
周邊則陸續增設了活動中心、禮堂、社區公園、草坪、球場、涼亭等公共設施,形成自給自足的半封閉式眷村聚落,並在民國八十七年獲得全國模範社區。

後來因居民陸續搬遷至改建後的陸光五村後,桃園市政府文化局開始推動眷村的保存,馬祖新村是繼台北四四南村之後,全國第二個以「文化資產保存法」保存的眷村,並在民國九十三年被登錄為歷史建築,給予文化資產的身份,後來再被國防部選定為全台十三個眷村文化保存園區,也是中壢市第一個透過文化資產保存的眷村。

(以上資料參考自桃園觀光導覽網)

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

馬祖新村眷村文創園區│現場拍照分享

▼其實桃桃是個土生土長的馬祖女孩,小時候在馬祖北竿住了好一段時間。

雖說桃園的「馬祖新村」並不是來自馬祖的居民,但看到門口大大的〝馬祖〞兩個字,就感覺到有份特別的情感。

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

▼「馬祖新村」又被稱為「桃園將軍村」,當時可是將星雲集在此住居;眷村內的道路寬敞、房舍整齊,可見其規格之不同。

雖然說桃桃和予先生都並非是軍眷子弟,但對於眷村的環境與氛圍都感到蠻喜歡的;眷村給人一種人與人之間很緊密互助的情感,而且眷村居民間很容易形成一股很強的向心凝聚力,我覺得這是在現代社會中已經很難找到的東西。

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光v桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

▼因為地方政府的重視,透過文資法妥善保存了「馬祖新村」的眷村建築;雖說還是有不少房舍已經傾塌,但經過文創設計,給予充滿歷史的老舊眷舍全新的生命與樣貌。現在馬祖新村成為了文青與網美喜愛出沒的文化基地。

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

▼在這區「馬祖新村故事館」中,重現了從前眷村生活的樣貌;現場也有導覽工作人員,想要深入認識馬祖新村文化歷史的旅人們,可以向工作人員詢問導覽相關資訊唷!

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

▼桃園中壢的「馬祖新村」可說是個悠閒愜意的無料小景點;清清淡淡卻又令人餘韻無窮;也推薦給大家,有空可以來這裡走走參觀唷!

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光桃園中壢景點》馬祖新村眷村文創園區│重現被遺忘的美好時光

延伸閱讀

最新情報快來拍!

安排一趟小旅行這樣玩!

看一篇就夠懶人包

全台旅遊筆記特色主題懶人包

全台旅遊筆記拍照景點懶人包

Scroll Up